商学系
Department of Business
学生工作
    当前位置:    首页    >    文章中心>学生工作>传承文化 手望饰界
传承文化 手望饰界
发表于:2020-11-26        点击数:43

为丰富大学生的课余生活,传承中华民族编结文化,南湖学院文创饰品协会于1123日下午在小黄楼二楼顺利开展“传承文化,手望饰界编结培训活动。本次培训由协会指导老师李艳燕授课教学。

 

编结是中国的典型符号,体现了民族历史文化的深厚底蕴。本次教学内容是平结,平结是中国结中一个古老的基本结,有高低相等,不相上下之意,又有征服、稳定之意,给人四平八稳的感受。寓意延寿平安、平福双寿、富贵平安、平步青云。课堂上,李艳燕老师一边示范一边讲解,教大家如何制作平结。李老师将两条线绕着中间轴线,左绕一下,右绕一下,上下拉紧,红绳层层编织在一起,一个小小的平结就呈现在大家的眼前。简单示范后,大家也不再拘谨,迫不及待挑选自己喜欢颜色的绳子,围在老师身边,开始一步一步详细学习。大家摸索着编织起来互相交流编绳方法,积极向老师请教。“我学会了,我会了”,在得到老师肯定后,一个同学兴奋地说道。

通过本次活动同学们不仅收获了手工制作的乐趣,编制出了一个个手链,同时感受到了中华文化博大精深的魅力,还增强创新创业的意识和实践动手能力。 此次活动圆满结束。